Mit gutem Gewissen genießen

Pfaffenhofen

Die Festwirtin und SPD-Stadträtin Julia Spitzenberger setzt in ihrer „Gaudihüttn zum Spitz“ auf noch mehr Qualität und Geschmack. Ihre "Voixfest-Würstl" bestehen ausschließlich aus Fleisch von Schweinen der Freilufthaltung des Doima-Hof bei Pfaffenhofen.

Die Würstl werden serviert mit regionalem Sauerkraut und Wiesender Bio-Dinkel-Semmel aus Naturland-Getreide vom Klosterbetrieb Scheyern. Mit ihrer Initiative setzt Julia Spitzenberger in Pfaffenhofen Maßstäbe in Tier-, Klimaschutz und Nachhaltigkeit bei Großveranstaltungen. „Ich habe als Stadträtin eine Vereinbarung zur Förderung von Lebensmitteln aus artgerechter Tierhaltung bei städtischen Veranstaltungen und die Agenda 2030 unterschrieben.“, so die Volksfestgastronomin.

Die Qualitätsverbesserung soll sich aber im Preis nicht unverhältnismäßig auswirken. Das "Voixfest-Würstl" kostet 9,30 Euro und ist damit trotz der besseren Zutaten nur geringfügig teurer als herkömmliche Würstl. „Unser Volksfest ohne deftige Kost wäre quasi nicht vorstellbar”, sagt Käser. „Aber bei den mittlerweile bekannt gewordenen Verhältnissen der industriellen Massentierhaltung können wir als Kommune nicht einfach wegsehen“, so der SPD Fraktionssprecher.

Julia Spitzenberger hat außerdem Ihr gesamtes Angebot auf regionale Anbieter umgestellt. Radieserl wie Gurken stammen direkt aus der Region. Das Hirschfleisch kommt frisch vom Jäger, Eier, Käse sowie Kartoffel und Knödel werden innerhalb eines Radius von maximal 40 km bezogen.