8 gute Adressen in der Hallertau zum Spargelessen

„Königliches Gemüse“, „weißes Gold“ oder „essbares Elfenbein“. Bezeichnungen für Spargel gibt es viele. Genauso wie tolle Restaurants in der Hallertau, in denen man die Leckerei genießen kann. Auch wir sind dem Spargelzauber verfallen. An Guad´n!

Simone Huber
Feature von Simone Huber, April 18, 2019

Die Spargelzeit rückt mit Siebenmeilenstiefeln immer näher. Das anspruchsvolle Stangengemüse braucht sandigen, aber zugleich nährstoffreichen Boden – Gottseidank gibt es den bei uns in der Hallertau! Und weil er so vielseitig (siehe Fest der Spargelvielfalt) und lecker ist, wollen wir Euch natürlich ein paar gute Adressen zum Schnabulieren von Spargel in den verschiedensten Varianten an die Hand geben. Aufgepasst: reservieren könnte nötig sein!

1 | Eisvogel Bad Gögging
Bild: @Gasthof Eisvogel

Wer vom Bayerischen Staatsministerium mehrfach als „einer der besten Gasthöfe im Freistaat“ ausgezeichnet wurde, darf auf unserer Liste nicht fehlen. Der EISVOGEL in Bad Gögging steht für absoluten Gaumengenuss. Im familiären Gasthaus mit gemütlich-bayerischem Charme lässt es sich wunderbar essen und trinken. Der schattige Biergarten begeistert nicht nur die hauseigenen Hotelbesucher. Die ausgezeichnete Küche des Küchenchefs Andreas Felkel und seinem jungem Team verwöhnt die Gäste mit Leckereien aus der Region. Da darf der Spargel natürlich nicht fehlen. Dieser stammt vom eigenen Bauernhof Feldmann in Neukirchen. Qualität, die man schmeckt.

Eisvogel | An der Abens 20, 93333 Bad Gögging | Mo. 17-24 Uhr, Di.-So./Feiertag von 11-24 Uhr | Spargel & neue Kartoffeln: 17.90 Euro | Mehr Info

2 | Gasthof Bogenrieder
Bild @Gasthof Bogenrieder

Im Gasthof Bogenrieder genießt man traditionell bayerische Küche mit vielen regionalen Zutaten. Der klassische Schweinebraten aus dem Holzofen gehört dort genauso dazu wie frische Brotzeiten aus der familieneigenen Metzgerei. Neben Klassikern wie Schweinbraten, Schnitzel oder Leberknödelsuppe gibt es saisonale Gerichte mit frischem Pörnbacher Spargel. Nach einem guten Essen darf man sich gern einen hausgebrannten Obstler servieren lassen.

Gasthof Bogenrieder | Ingolstädter Straße 15  85309 Pörnbach | Montag 17 Uhr, Mittwoch bis Samstag von 7 – 14 Uhr und 17 Uhr, Dienstag Ruhetag | Brezn-Serviettenknödel mit Almkäse überbacken und Salatteller: 12,90 | Mehr Info

3 | Hotel Gasthof Häußler
Foto@ Pixabay

Nach einem anstrengenden Arbeitstag noch Lust auf ein deftiges Spargelgericht? Hopfenspargel gibt´s beim Häußler genauso wie alternative Spargelgerichte mit kleinen Schnitzel, Rinderfilet, Riesengarnelen und viel mehr. Im Ludwigstüberl fühlt man sich in urgemütliches Ambiente versetzt. Karl Häußler ist gelernter Koch und Konditor und verwöhnt mit regionaler und frischer Küche. Bekannt ist das Häußlers daher auch durch seine hausgemachten Kuchen und Torten. Leckeres auf der Speisekarte: Frischer Stangenspargel mit zerlassener Butter, Sauce Hollandaise, Schweineschnitzel, Kalb oder Rinderfilet.

Hotel Café Häußler | Pörnbacherstr. 28, 85084 Langenbruck | Mo. /Do. ab 16 Uhr, Dienstag Ruhetag, Mi. ab 15 Uhr, Fr/Sa/So ganztags |  Mehr Info

4 | Gasthof Schrätzenstaller
Foto @Schrätzenstaller

Beim Schrätzenstaller in Hettenshausen kann man weit mehr als „nur“ essen. Die Sonne im Biergarten, die Gaudi beim Kabarett oder eine Nacht im gemütlichen Gästezimmer –  das Angebot ist groß.  Zu den Spargelwochen warten viele Schmankerl. Vom Klassiker mit Schinken und Sauce Hollandaise, über Spargelcremesuppe bis zum Spargelrisotto – der Gast hat die Qual der Wahl. Der zerläuft nicht nur die Butter auf dem Teller, sondern einem auch das Wasser im Mund.

Gasthof Schrätzenstaller | Hauptstraße 37, 85276 Hettenshausen | Mo 15 – 22 Uhr, Di/ Mi Ruhetag Do, Fr 15 – 22 Uhr, Sa, So 10 – 22 Uhr | Frischer Spargel mit  Salzkartoffeln & Sauce Hollondaise 13,50 | Mehr Info

5 | Spargelhof Kügel
Bild@ Kügel

Heimat auf dem Teller – Der Spargelhof der Familie Kügel in Sandharlanden befindet sich im Herzen des Spargelolymps Abensberg. Von April bis Juni kann man mittags jeden Sonn- und Feiertag herzhafte und süße Gerichte genießen. Auch größere Gruppen oder Busse sind jederzeit willkommen. Dafür sollte man sich vorher telefonisch anmelden. Während der Spargelsaison ist der Hofladen mit Café von 8 bis 19 Uhr geöffnet. Darin warten eine tolle Kaffeeauswahl und hausgemachte Kuchen, die man im Freien auf der Terrasse verköstigen kann.

Spargelhof Kügel | Abensberger Straße 2, 93326 Sandharlanden | Mo. – Fr. 11 bis 14.30 Uhr, Sonn- und Feiertage 8 bis 19 Uhr | Schlemmerroulade mit Parmaschinken-Käse, Stangenspargel, Sauce Hollandaise & Princesskartoffeln | Mehr Info

6 | Nepomuk Stub´n
Foto @ Urban

Wer in der Hallertau daheim ist, der sollte nach Feierabend einmal einen Abstecher in die Nepomuks Stub´n machen. Dort wird man nicht nur mit Klassikern vom Grill und aus der Pfanne, mit Nudeln, Fisch und Salaten verwöhnt. Während der Aktionswochen kann man natürlich auch heimischen Spargel essen. Selbst Hopfenspargel kommt frisch zubereitet auf den Tisch. Zur besonderen Leidenschaft von Koch Hermann Axthammer zählen exotische Steaks aus Bayern, Irland und Übersee.

Nepomuk Stub´n | Schlossstraße 15, 85283 Wolnzach | Di – Sa ab 18 Uhr, Mittags: nach Vereinbarung, Sonn- und Feiertage 11 – 14 Uhr und ab 17.30 | Mehr Info

7 | Gasthof Stief
Foto@Stief

Schrobenhausener Spargel – ein Geschenk der Natur. Der Schimmelwirt ist in Sachen Spargel weit über die Grenzen Bayerns, ja sogar in Übersee bekannt. Die hauseigene Metzgerei ist die älteste Schrobenhausens und bekannt für ihren luftgetrockneten „Paartaler Schinken“. Die Familie Stief bereitet Spargel in erster Linie „klassisch“ zu. Es geht jedoch kein Teller über die Theke, der nicht vorher penibel gewogen wurde. Auf dem Teller landen also immer 500 Gramm Spargel, eine stattliche Portion.

Gasthof Stief | Aichacher Straße 21, 86529 Schrobenhausen | Mo – Sa 9 bis 24 Uhr, Sonntag 9 bis 14 Uhr | Große Portion Spargel m. Kartoffeln & Paartaler Schinken 21,50 |  Mehr Info

8 | Waltl Hof Sandharlanden
Foto @ Waltl

Die Hofwirtschaft vom Waltl-Hof in Sandharlanden gehört zum traditionellen landwirtschaftlichen Familienbetrieb mit 50-jähriger Erfahrung im Spargelanbau. In der eigenen Hof-Wirtschaft genießen Sie den feldfrischen Spargel oder hausgemachte Kuchen und Torten. Während der Spargelzeit können Sie mittags an Sonn- und Feiertagen auch Speisen ohne Spargel genießen. Im Hofladen gibt es weißen und grünen Spargel, aromatische Erdbeeren, Bauerngeräuchertes, Wurst und Fruchtaufstriche zu kaufen. Die Familie Waltl bietet auch „kleine Spargelseminare“ an und ist damit ideales Ausflugsziel für größere Gruppen.

Waltl-Hof der Spargel Bauer | Bergstraße 8, 93326 Sandharlanden | Zur Spargelzeit (April bis Ende Juni) täglich von 8 – 19 Uhr (auch sonntags) | Mehr Info